秋季天高云淡,氣候舒適,景色宜人,是開展戶外活動的好時候。登高遠望,心曠神怡,登山也成為了越來越多的人放松解壓、鍛煉身心的選擇。

戶外登山在鍛煉身體的同時還能陶冶精神、磨煉意志,擁有眾多的老中青愛好者。不過,面對自然環境的危險性,結合自身健康狀況,也有我們需要注意的安全事項。

登山的正確姿勢

選擇適合的登山點、登山時間和登山裝備:

登山地點的選擇應以安全性為前提,攀登難度應符合自身的運動條件。

登山時間應避開氣溫較低的早晨和傍晚。登山前應了解當地地形及氣候狀況,選擇合適的鞋及衣服。

隨身帶水。必要時可使用登山杖。負重不要超過身體重量的四分之一。

登山前先熱身:

登山前應先做一些準備活動,特別是下肢,可以壓腿、屈膝、活動腳踝等,防止肌肉、關節僵硬。

注意登山姿勢:

上山時兩膝自然彎曲,身體注意前傾,用全腳掌或腳掌外側著地,兩腿用力攀登,兩臂協調擺動。

下山時注意膝蓋處略彎曲,身體直立或稍后仰,不可速度太快或奔跑。腳步要穩。

速度適宜,不可勉強:

開始登山時應采取慢速,適應一段時間后可逐步加快速度或維持在一個平和的速度,但不要過于劇烈,可采取比平地行走稍緩慢的速度,這樣可以走得久而舒適。

切不可過度透支體力,不可過于勉強,每次登山最好不要超過2小時。每周登山的次數最好不要超過三次。

特殊人群登山要謹慎

老年人群:山區氣候多變,日夜溫差大,因此老年人群如要登山,一定要先掌握山區的氣候狀況。應選擇合適的登山途徑,做好規劃,選擇好裝備。選擇合適的衣物,應具有良好的排熱及抵抗低溫、風雨的作用。登山前做好熱身運動,登山時循序漸進,量力而行。并應定期進行全面的身體檢查,以評估自身進行登山活動的能力。

慢性疾病人群:雖然規律運動有助于改善血壓、血脂、血糖水平,促進心肺功能,但登山運動對于慢性疾病患者來說,卻并不一定適宜。例如高血壓患者如果血壓波動大,心、腦、腎等器官存在不同程度的老化和血管硬化,或合并其他慢性疾病,登山時容易發生腦出血、心肌梗死等意外事件。如果平時有頭昏、眩暈等癥狀,就更不適合登山了。糖尿病患者如已有足部病變,或下肢血管病變,也不適宜登山。登山時,膝關節所承受的壓力大大增加,容易受傷,對于關節本身有傷病的人群來說也不適宜。因此,慢性疾病患者是否能夠登山,應經醫生評估后遵醫囑進行,或選擇其他的運動方式。