10月8日是二十四節氣中的寒露,此時節天氣漸寒,秋霧漸起,公眾在加強保暖防病的同時,出行時也要注意交通安全。

每年的10月8日前后,太陽移至黃經195度時為二十四節氣的寒露?!昂丁钡囊馑际谴藭r期的氣溫比“白露”時更低,地面的露水更冷,快要凝結成霜了?!对铝钇呤蚣狻罚骸熬旁鹿?,露氣寒冷,將凝結也?!比绻f“白露”節氣標志著炎熱向涼爽的過度,暑氣尚不曾完全消盡,早晨可見露珠晶瑩閃光。那么“寒露”節氣則是天氣轉涼的象征,標志著天氣由涼爽向寒冷過渡,露珠寒光四射,如俗語所說的那樣,“寒露寒露,遍地冷露”。

“寒露”時節起,雨水漸少,天氣干燥,晝熱夜涼。從中醫角度上說,這節氣在南方氣候最大的特點是“燥”邪當令,而燥邪最容易傷肺傷胃。此時期人們的汗液蒸發較快,因而常出現皮膚干燥,皺紋增多,口干咽燥,干咳少痰,甚至會毛發脫落和大便秘結等。所以寒露時節,應多食用芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、乳制品等柔潤食物,同時增加雞、鴨、牛肉、豬肝、魚、蝦、大棗、山藥等以增加體質;少食辛辣之品,如辣椒、生姜、蔥、蒜類。注意避免因劇烈運動、過度勞累等耗散精氣津液,保持室內一定的濕度,注意補充水分,多吃雪梨、香蕉、哈密瓜、蘋果、提子等水果。