雖說天高云淡的金秋時節正是戶外運動的好時機,但隨著天氣日漸轉涼,運動安全也成了鍛煉愛好者們不得不注意的問題。人們在進行戶外運動的時候,稍有不慎就會受寒或者造成筋骨損傷。在運動的時候有哪些值得注意的地方呢?你需要重視的,除了保暖之外還有很多。

隨著季節轉入深秋,空氣的溫度和濕度較初秋而言有了明顯的降低。此外由于晝夜的溫差變大,雖然午間溫度相對舒適,但早晚體感會很冷。因此人極易感到倦怠、乏力,此時進行戶外活動傷病相對多發,這給運動人群帶來不小的困擾。

體育總局體育科學研究所運動生物科學研究中心副主任張漓介紹:“由于秋季氣溫的降低,肌肉以及韌帶的柔軟度會下降,非常容易造成拉傷或者扭傷。因此前期準備時間要進行適當的增長,直到身體的溫度適和進行運動方可。此外,對于呼吸道的保護也非常重要。秋天空氣中的灰塵以及顆粒物會增多,鍛煉人群在外出前應該關注空氣情況,做好呼吸道的保暖以及保潔,避免受寒或者感染?!?/p>

在氣溫較高的情況下,人們在運動時會排出大量的汗水。因此會很容易注意到水分的流失,從而不忘在運動后進行補水。但由于當下氣溫的降低,皮膚表面的排汗往往會被人們忽視。因此張漓提醒廣大運動人群,秋季運動后的補水也不可忽略。雖然不易被察覺,但是秋季的排汗量并不少。在運動之后的半小時內,應該適當地對身體補充水分。

進入秋季,是開展各種運動鍛煉的大好時機,人們可以根據自己的具體情況選擇不同的鍛煉項目,比如慢跑、爬山、騎行、球類運動等。北京體育大學運動康復系教授王安利認為,秋冬運動量與夏季相比可適當增大,但要注意循序漸進。

王安利解釋道:“人的散熱方式有三種:對流、傳導、輻射。在夏季由于溫度過高以及天氣無風的原因,導致對流與傳導作用難以發揮,人們更多通過流汗來散發熱量,容易造成中暑、脫水等癥狀。而到了秋季這一現象要改善很多,人體的水合水平大幅提高。因此秋季運動的時間可以適當增長,但需要根據溫度的變化來逐漸適應?!?/p>

“入秋之后人體肌肉溫度下降,因此長時間的運動有利于調動內臟器官功能,提高局部代謝水平提高組織溫度以及酶反應速度,從而有利于消除肌肉惰性,減小心血管壓力,盡可能地降低受傷以及患病的風險。另外對于心臟保護也非常重要,應該盡量進行一些緩和的有氧運動,防止意外事件的發生?!?/p>

在王安利看來,秋季運動完之后的恢復也大有學問。很多人喜歡享受涼涼的秋風,其實這對身體有很大的傷害。在進行完體育鍛煉之后,應該及時更換衣服、洗熱水澡,否則有患上腰背部筋膜炎的風險。

除此之外,鍛煉者還應該通過合理的膳食補充,讓自己的身體達到最佳運動狀態。人們通常認為,運動后根據實際情況補充蛋白質、葡萄糖以及肉類,能夠有效地提高免疫力。但在王安利看來,簡單規律的飲食才是最重要的。

“膳食的安排并不難,在食補的金字塔中,主食始終都是排在第一位的,其次是瓜果,最后是肉類、雞蛋以及牛奶。只要能夠堅持每天規律地進食,身體就能保持最佳狀態。這個狀態由很多因素導致,最重要的是‘邁開腿,管住嘴’,如果將運動當做暴飲暴食的理由,那無疑是不健康的?!蓖醢怖硎?。