在傳統觀念中,相對于其他節氣,“兩至”、“兩分”是其中比較受重視的。北京民俗學會秘書長高巍表示,過去,“秋分”曾是傳統的祭月節,皇帝要舉行儀式祭祀月神,當中還會有樂舞表演等酬神項目,“此外,與春分的習俗相同,人們在這一天還會玩兒‘豎蛋’游戲”。

秋分曾是傳統祭月節 皇帝舉行儀式祭月神

提到“秋分”,古籍《春秋繁露·陰陽出入上下篇》有這樣的記載:“秋分者,陰陽相半也,故晝夜均而寒暑平?!鼻锓趾蟮奶鞖馓攸c亦十分明顯:氣溫迅速下降,早晚溫差更大。高巍說,按照傳統說法,秋分后意味著陽氣下降、陰氣上升,過去曾認為到了秋天即意味著“陰陽不和”,其實都是自然現象。

舊時,“秋分”曾是傳統的祭月節,在這一天要祭月神。高巍說,這與傳統自然崇拜中的月亮崇拜有關系,“古時祭月神是列入國家典制的。明代北京城建立后,便設置了日壇、月壇等等,在不同時期進行祭祀,如春分祭日之類”。

偶爾,皇帝會委托相關大臣代理進行祭祀,比如負責禮儀的官員,但一般會親自前往。高巍半開玩笑地表示,這是因為過去都認為,人間的最高統治者如果能代表百姓去祭祀,才能顯得虔誠。

“就祭祀內容來說,首先要準備如香燭、蠟扦等很多禮器,并奉上豬牛羊之類作為獻品,儀式規格等級均高于民間?!备呶〗榻B,這些準備工作完成后,皇帝還需行禮,并舉行樂舞表演作為酬神項目,“以表達虔敬之情”。

飲食與娛樂:某些地區“吃秋菜” 民間玩“豎蛋”游戲

秋分到來,人們在飲食方面也有一些講究。據公開資料顯示,在嶺南地區的某些地方存有這樣的習俗,叫做“秋分吃秋菜”?!扒锊恕笔且环N野莧菜,鄉人稱之為“秋碧蒿”。逢秋分那天,全村人都去采摘秋菜。

飲食之外,“秋分”時節的游戲也有,但并不多。值得一提的是民間流行的“豎蛋”實驗,玩法簡單易行、富有趣味:挑選一個光滑勻稱的新鮮雞蛋,輕手輕腳地在桌子上把它豎起來。固然失敗者頗多,但也有人“挑戰”成功。高巍分析,這有可能是因為秋分屬于南北半球晝夜均等的日子,地球地軸與地球繞太陽公轉的軌道平面,剛好處于一種力的相對平衡狀態,有利于豎蛋。

“‘豎蛋’并不是秋分獨有的習俗,在春分這一天人們也會玩兒這個游戲?!备呶》Q,在南方一些地區則有“燒塔”習俗,即把秸稈壘起燒掉,“大概這也是象征著生命旺盛,體現人們的一種祈盼吧”。

高巍認為,正是因為秋天的蕭瑟,讓人感到了時間的緊迫,在之后的節俗中才有敬老、珍惜時光等種種說法,“這些內容在秋分前后也都是很重要的。正如張岱年先生所說,重要的是調整好人和自然地關系”。