“處暑滿地黃,家家修廩倉”,處暑是二十四節氣之中的第14個節氣,交節時間點在公歷8月23日前后,天氣也開始變得涼爽起來。

民俗學者王娟在接受中新網記者采訪時表示,在養生方面,天氣轉涼,人們會多吃一些葷食進補,補充夏天消耗的養分。

“處暑”期間,氣侯逐漸干燥,此時,要多吃些滋陰潤燥的食物,避免“燥邪”傷害。夏天,大家最愛的西瓜,由于“寒性”比較大,也要少吃或者不吃,多吃一些蘋果、梨、葡萄之類滋陰的水果。

同樣是因為“秋燥”逐漸出現,有專家對記者表示,處暑節氣宜食清熱安神的食物,如銀耳、蓮子、蜂蜜、黃魚、芹菜、菠菜、豆類及奶類,“百合可以滋陰潤燥,煮粥時適量加一點,也是不錯的選擇”。

另外,多吃蔬果可以起到生津潤燥、消熱通便的功效,能補充人體的津液。應少吃或不吃煎炸食物,因為這些食物會加重秋燥的癥狀。

“其實,單就飲食來講,處暑前后沒有特別典型的代表性食品?!钡蹙暾f,人們的確會在這個時節多吃一些肉食,“民間認為,夏天天氣炎熱,人們的身體會有不同程度的損耗,到了秋天就可以開始進補,多吃一些葷食”。