炎炎夏日,不僅精神不濟,胃口也直線下降,長期減少營養攝入對健康或多或少有些不利影響,恢復胃口不妨試試這5招。

1、適當吃些辛、酸食物

酸味食物具有健胃消食、生津解渴的功效,如陳皮、山楂、話梅等;同時還可以吃些味辛健脾的食物,如炒菜時適當放些辣椒、胡椒、香菜、蔥、姜等。

2、少食生冷油膩食物

生冷、油膩的食物會增加脾胃負擔,夏天可以多攝入一些健脾祛濕的食物,比如茯苓、芡實、薏苡仁等。

3、喝茶也要根據體質來選擇

綠茶可清解暑熱,但茶性偏寒涼,脾胃虛弱者不可貪多,可以選擇紅茶代替,紅茶茶性較為溫和,也有開胃消食的功效。

4、一日三餐規律飲食

保持良好的飲食規律,一日三餐按時食用,三餐間可以適當吃些水果、酸奶等,但不可以零食代替正餐。

5、適當運動增強食欲

夏天天氣炎熱,很多人喜歡躲在空調房內。運動量減少,也降低了機體的新陳代謝,進而造成食欲下降??梢栽诿刻煸缤硖鞖廨^為涼爽的時間,進行一些舒緩的運動,比如散步等,增加能量消耗,增進食欲。