如遇城市內澇 需防觸電

尤其是居住在低洼院落、平房或是地下室,首先切斷電源,防止觸電。同時電器插座、開關等應移裝在離地1米以上的安全地方。一旦室外積水漫進屋內,應及時切斷電源,防止觸電傷人。如果暴雨來襲,居民可采取“小包圍”措施,如砌圍墻、大門口放置擋水板、配置小型抽水泵等進行防護。

行人在街上遇暴雨 及時躲避

遇到暴雨,應立即到室內避雨,不要在高樓下停留,也不要在大型廣告牌下躲雨或停留,以免被墜落的物品砸傷。在積水中行走要注意觀察,防止跌入窨井或坑、洞中。

城市暴雨容易路面積水,嚴重時引發河水倒灌,淹沒道路,車輛熄火,出行時行人遇到此情況要及時下車向高處轉移,司機應避開積水路段。

平時不要將垃圾、雜物等丟入下水道,以防堵塞,暴雨時造成積水成災。 河道是城市中重要的排水通道,不準隨意傾倒垃圾及廢棄物,以防淤塞。

野外如遇暴雨 利用工具快速轉移

短期內連降暴雨,河水會猛烈上漲,所以不要呆在河邊,如果遭遇此情況,應按照預定路線,有組織地向山坡、高地等處轉移 ;如果已被洪水包圍,要盡可能利用船只、木排、門板、木床等,做水上轉移;如果洪水來得太快,已經來不及轉移時,要立即爬上屋頂、樓房高屋、大樹、高墻,做暫時避險,等待援救。不要單身游水轉移。

山區遇暴雨 需防山洪等地質災害

如果連降大雨,很容易暴發山洪,所以在暴雨時要避免渡河,也不要在底層疏松的山體下面久留,以防止被山洪沖走,還要注意防止山體滑坡、滾石、泥石流的傷害。