中國天氣網訊 今起三天(11月12日至14日),全國大部地區降水較少,陰雨天氣主要集中在云南、貴州一帶。隨著寒潮影響結束,多地氣溫進入緩慢回升的軌道,晝夜溫差大,但在東北地區、云南、貴州等地氣溫仍舊維持在偏低水平,東北部分地區最低氣溫創下半年來新低。

全國大部降水稀少 云南貴州陰雨在線

11月6日起,內蒙古東部、東北地區遭遇連續強降雪,一些站點出現極端降水,積雪深度打破紀錄。昨天07時,東北多地積雪深度還超過10厘米,局地超過了30厘米。昨天,東北的降雪進入收尾階段,黑龍江東北部、吉林東南部、遼寧北部出現1~4毫米的降雪。

今后三天,我國大部地區天氣以晴朗干燥為主,東北地區的降雪今天將徹底結束,陰雨天氣主要集中在云南、貴州一帶。

中央氣象臺預計,今天川西高原中部等地部分地區有雨夾雪。云南大部、貴州大部、臺灣島等地部分地區有小雨,局地中雨。

-1

明天,川西高原中部、黑龍江南部等地部分地區有小雪或雨夾雪。云南大部、貴州中西部、四川南部、廣西西北部、臺灣島東部等地部分地區有小雨,其中,云南西部局地有中到大雨(25~40毫米)。

后天,新疆西北部高海拔山區等地部分地區有小到中雪或雨夾雪,局地大雪(5~6毫米)。西南地區東部和南部、華南大部等地部分地區有小雨,其中,云南西部和南部、廣西北部局地有中到大雨(25~45毫米)。

東北部分地區最低氣溫創下半年來新低

寒潮影響過后,大部地區氣溫也進入到緩慢回升的軌道,氣溫將回升至常年正?;蚱叩乃?,尤其是江淮、江漢、江南等地,最高氣溫將達到20℃左右。

在東北地區,由于積雪仍未融化,一直到本周末氣溫仍然較低,黑龍江、吉林等地不少地方最高氣溫仍不足0℃,今天早晨多地最低氣溫還創出今年下半年來新低。在華南以及云南、貴州一帶,氣溫仍舊維持在偏低水平。

另外,由于夜間晴空輻射影響,導致大部地區晝夜溫差會不斷加大,像西北、華北、黃淮中西部、江漢西部北部等地,晝夜溫差將達到15℃以上,局地可達20℃左右。比如武漢本周末最高氣溫20℃上下,最低氣溫卻只有6℃左右,太原周末最高氣溫10℃以上,但最低氣溫接近-5℃。

氣象專家提醒,東北地區、內蒙古等地積雪仍未融化,氣溫仍然較低,公眾外出時需注意交通安全,防范高空墜冰,同時防范積雪對農牧業的不利影響。同時,多地晝夜溫差較大,公眾需做好防寒保暖措施,在使用電器取暖時需注意安全。