中國天氣網訊 隨著寒潮影響結束,今起三天(11月11日至13日)全國大部地區降水稀少,只有黑龍江東北部局地今天有中到大雪,明天東北地區的降雪將徹底結束,西南地區多是小雨或陣雨天氣。氣溫方面,全國大部地區氣溫將逐步緩慢回升。

11月4日至9日,今年下半以來的最強寒潮自西北向東南影響我國大部,此次寒潮降溫幅度大、雨雪范圍廣、影響大。有166個國家級氣象站日最低氣溫創11月上旬歷史同期最低,遼寧、吉林、黑龍江、內蒙古、河北、河南、山東、天津等地有151個國家氣象站日降水量突破11月歷史極值。

txy11月9日,沈陽已連續第三天出現降雪,環衛工人全力清除路面積雪。(圖/劉寶成)

昨天,這股寒潮的影響趨于結束,大部地區氣溫逐漸回升,降水較少。但東北在低渦系統的影響下,仍出現了降雪,監測數據顯示,黑龍江中南部、吉林中東部、遼寧北部出現小到中雪或雨夾雪,吉林局地大雪。

未來三天,我國大部地區被干燥的偏北氣流控制,晴朗少云的天氣成為主流。為數不多的降水分布在西南地區和東北地區,西南地區多是小雨或陣雨天氣,黑龍江東部、吉林東部、遼寧北部等地今天有小雪,黑龍江東北部局地有中到大雪,明天東北地區的降雪將徹底結束。

qxtx

氣溫方面,未來一周,全國大部地區氣溫將逐步回升,但由于受到冷高壓控制,還會不斷有弱冷空氣影響,因此氣溫回升較為緩慢。東北地區最高氣溫在冰點徘徊,華北等地最高氣溫在10℃左右,像北京、天津,未來一周最高氣溫在10℃上下,最低氣溫0℃左右,在常年正常水平附近波動。江南氣溫也有明顯回升,最高氣溫將接近或者達到20℃。

氣象專家提醒,隨著降水減少,天氣會變得比較干燥,需注意補水。對于東北地區來說,雖然降雪即將結束,但要注意前期深厚積雪和路面結冰對出行的影響,要警惕雪后寒。前期受強降雪影響地區也需做好設施農業的保溫工作,做好牲畜防寒保暖工作。