中國天氣網訊 今年下半年來最強寒潮來勢洶洶,今天(11月5日)開始,寒潮將東移南下,橫掃我國大部地區,大風、降溫、雨雪天齊來襲,本周末至下周初,我國大部地區將經歷下半年來最冷一天,北方多地迎今冬初雪,需注意防范。

我國氣溫將大范圍創新低 東北西北等地遭“速凍”

寒潮來勢洶洶,昨天新疆北部的劇烈降溫已經開啟,監測顯示,今晨伊犁河谷、沿天山一帶出現4~10℃降溫,局地降幅達12~14℃;沿天山及其以南地區出現8~10級陣風,局地風力超12級,巴州、吐魯番、哈密局地出現揚沙或沙塵暴。

txy昨天凌晨開始,新疆烏魯木齊雪花紛飛。(圖/閔月)

今天起至周日,寒潮還將繼續東移南下,自西北向東南影響我國大部地區。中央氣象臺預計,今起至8日08時,我國大部地區氣溫將先后下降8~10℃,西北、內蒙古大部、華北、黃淮、江淮西部、東北地區南部等地部分地區降幅可達12~14℃,局地16℃以上;并伴有4~6級偏北風、陣風7~8級;8日早晨最低氣溫0℃線位于山東中部、河南中部至四川北部一帶,華南北部最低氣溫將降至10℃左右。

qxtx

這次寒潮降溫涉及范圍廣,我國自西北到華南都將出現明顯降溫,并且降溫迅速,多數地方一兩天時間氣溫就會降至低谷,從正?;蚱睫D為明顯偏冷。

本周末至下周初將大范圍出現今年下半年來最冷一天,北方的降溫主要集中在周末兩天,不少地方累計降幅能達15℃左右,一夜之間可能遭遇“速凍”;南方的氣溫低點多在周日和下周一,江淮、江南、西南地區東部的許多地方最低氣溫降至個位數,華南不少地方最低氣溫也會降到不足15℃,冷意陣陣。

北方多地初雪將至 南方本周仍多陰雨

寒潮東移南下過程中,還將帶來大范圍雨雪天氣,雨雪主要時間主要集中在今天至周日,內蒙古中東部、東北、華北一帶雪勢較為強勁,河北、北京、遼寧等多地有望迎來今冬初雪。

中央氣象臺預計,今天新疆東部和南疆南部、甘肅河西、內蒙古東部和西部、黑龍江西部和北部、寧夏北部、青海北部等地的部分地區有小到中雪,其中,內蒙古中部偏北等地的部分地區有大雪(5~8毫米)。江南大部有中到大雨,其中,江西東北部、浙江南部、福建西北部等地局部地區有暴雨(50~80毫米)。

qxtx

周六,新疆南疆盆地南部和西部山區、西北地區東部、內蒙古中部偏南和東南部、黑龍江中東部、吉林中西部、遼寧西部、華北大部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,陜西秦嶺山區、內蒙古東南部、河北北部、北京西北部山區等地的部分地區有大到暴雪,局地大暴雪。華北南部、黃淮、江淮、江漢、江南、華南大部、西南地區東部等地的部分地區有小到中雨,其中,山東西北部、湖南南部、江西南部、廣西東北部、廣東西北部、重慶北部等地局地有大雨(25~40毫米)。

qxtx

周日,內蒙古東南部、黑龍江中南部、吉林中西部、遼寧西部和北部、河北大部、山東西北部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,內蒙古東南部、吉林西部、遼寧西部、河北東北部、天津大部等地的部分地區有大到暴雪,局地大暴雪。吉林東部、遼寧東部、黃淮大部、江淮、江漢、江南、華南及西南地區東部的部分地區有小到中雨,其中,遼寧東部和南部、山東中部等地的部分地區有大雨。

qxtx

此外,在寒潮到來前,今天華北、黃淮等地大氣擴散條件較差,仍多霧和霾天氣。周六下午起,受降水和冷空氣的共同作用,上述地區霾天氣將自北向南逐漸減弱消散。

氣象專家提醒,大風、降溫、雨雪天氣正在路上,公眾需關注天氣變化,尤其是周末有出行計劃的公眾,需及時增添衣物,做好保暖措施,謹防感冒。同時,還需關注雨雪天氣可能引發的道路濕滑、積雪結冰等對交通出行的不利影響,注意出行安全。