中國天氣網訊 冷空氣又將強勢來襲!今明兩天(11月2日至3日),我國北方的天氣總體比較平和,只在新疆北部等地有些明顯雨雪天氣,但大家千萬別被眼前的“平靜”所迷惑,新一輪強冷空氣正在蓄勢待發,4日起,它將攜雨雪、大風來襲,北方大部地區可能降溫猛烈。而在南方,本周都將陰雨持續,雨勢總體不強,秋意漸濃。

冷空氣蓄勢待發4日“啟程” 烏魯木齊最高溫將驟降17℃

11月4日開始,將有一股強冷空氣東移南下,影響我國大部地區,帶來大風降溫及雨雪天氣。根據預報,11月4日至5日,冷空氣將率先影響西北地區;6-7日,冷空氣影響繼續東移,影響中東部。

據了解,本輪冷空氣影響范圍廣、降溫劇烈,北方部分地區降溫幅度可達10~15℃,并伴有5~6級偏北風、陣風7~8級。新疆北部一帶4日開始就將有明顯降溫,預計,烏魯木齊今明兩天的最高氣溫有13℃,4日驟降至-4℃,5日最高氣溫會更低,全天在冰點之下運行,也將成為今年秋冬季首個最高氣溫跌破0℃的省會級城市。

而在冷空氣到來之前,中東部大部地區氣溫基本正?;蚱?,但伴隨著冷空氣強勢來襲,預計本周末中東部氣溫普遍將出現大轉折:北方多地氣溫轉為明顯偏低,最高氣溫或紛紛跌至個位數,最低氣溫則直接跌至零下,屆時也將會出現一波氣溫新低;長江沿線最高氣溫降至15℃上下,最低氣溫不足10℃,多地會經歷立秋以來最冷的早晨。

值得一提的是,西北、華北、東北等多個地區還可能會在這輪冷空氣的影響下迎來今冬初雪,上述地區的小伙伴可關注臨近預報,也許你們所期盼的第一場雪就要乘著這列“冷空氣專列”來了哦!

新疆北部等地仍有較強雨雪 南方陰雨持續陽光少現

降水方面,在冷空氣到來之前,北方整體降水偏少,昨天的雨雪主要集中在新疆北部,西北、華北的部分地區也有些降水現身,像是新疆北部、青海東北部、甘肅中部、寧夏南部、山西北部、內蒙古中部及吉林東部等地部分地區出現降雨、雪或雨夾雪1~4毫米,新疆阿勒泰、塔城8~13毫米,塔城市局地16~23毫米;南方則是陰雨覆蓋,江西西南部、湖南南部、廣西東北部、貴州東南部、云南南部等地部分地區出現大雨,湖南永州和郴州、廣西桂林等局地暴雨(50~76毫米)。

-1昨天早晨,長沙天空陰沉。(圖/張婷婷)

今明兩天,我國天氣舞臺的格局依然不會被打破,預計今天,新疆北部、西藏北部和西部、內蒙古東北部、黑龍江西北部、青海南部和東部、華北北部、川西高原北部等地部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,新疆北疆北部和北疆東部等地部分地區有大到暴雪,局地大暴雪(20~28毫米)。東北地區南部、西藏東南部、西北地區東南部、華北中東部、黃淮東部、江漢大部、江南、西南地區大部、華南大部、臺灣島東部等地部分地區有小雨,其中,湖南南部、廣西東北部、廣東西南部沿海、海南島東部等地部分地區有中雨。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2021/11/02/40E013C01B006FF4EAA04ADB74480770.jpg

明天,新疆北部等地部分地區有小到中雪,其中,新疆北疆北部和北疆東部等地部分地區有大到暴雪(10~18毫米)。東北地區東部、西北地區東南部、江淮西部、江漢、江南、西南地區東部、云南東南部、華南大部等地部分地區有小雨,其中,湖南南部和西部、貴州東部、廣西東北部等地部分地區有中雨。

本周,南方大部地區基本陰雨“天天見”,陽光又跟大家玩起了“捉迷藏”,并且4至5日,江南地區的雨勢還會比較強勁,部分地區可能出現大到暴雨。預計冷空氣南下后,南方的持續陰雨天氣會在8日左右宣告結束,屆時當地將轉為晴朗天氣,陽光重新成為當地天氣舞臺的“主角”。