中國天氣網訊 今起三天(10月30日至11月1日)南方大范圍陰雨天氣將持續,青海、甘肅、新疆部分地區將有降雪,局地大雪。在冷空氣間歇期,華北、黃淮等地部分地區霧和霾趁機發展,明天霾天氣將逐漸減弱消散,東北地區也將出現明顯降溫。

南方大范圍陰雨持續 華北黃淮等地謹防霧和霾

最近一個月西南地區陰雨頻繁、陽光稀缺,昨天雨水還向江南、華南等地擴展,實況監測數據顯示,云南東南部、貴州東南部、湖南南部、江西西南部、廣東北部、廣西中部和北部、海南島東部等地部分地區出現中雨或大雨,湖南永州、廣西南寧和崇左、云南文山等局地暴雨。

今起三天,南方大范圍的陰雨天氣還將持續,中央氣象臺預計,未來三天,西南地區東部和南部、江南中西部、華南等地有小到中雨,其中,湖南南部、廣西中北部等地部分地區有大雨,局地暴雨。

qxtx

南方在下雨,雪也將在一些地方“上線”了,未來三天西藏東北部、青海東部和南部、甘肅西南部、川西高原、新疆北部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪,新疆阿勒泰高海拔地區局地有大雪或暴雪。同時,華北、內蒙古東部、東北地區將有小雨雪天氣,強度并不算強。今天雨雪主要集中在內蒙古中部偏東地區及東北地區大部,明天主要集中在東北地區東部。

在冷空氣間歇期,霧和霾也趁機發展。今天,華北中南部、黃淮、江漢等地大氣擴散條件較差,有輕至中度霾,其中天津、河北中南部、山東西部、河南北部等地的部分地區有重度霾。明天凌晨起,受冷空氣影響,華北、黃淮中北部等地霾天氣自北向南逐漸減弱或消散,江漢、黃淮南部31日白天仍有輕至中度霾、局地重度霾。

同時,今天早晨至上午,遼寧西部、北京東南部、天津、河北東部和中南部、山東西北部、河南北部和南部、江蘇中部、湖北中部、湖南北部、四川盆地東南部等地的部分地區有大霧,其中遼寧西部、天津西南部、河北東南部、山東西北部、河南南部、湖北中部、四川盆地東南部等地局部有能見度不足200米的強濃霧。今天夜間至明天的早晨時段,河北南部、山東中西部、河南中東部、蘇皖中北部、四川盆地東南部等地的部分地區有大霧,局地有能見度不足200米的強濃霧。

qxtx

東北氣溫將“跳水” 西南等地偏涼感明顯

今天,全國大部地區氣溫將維持在正?;蚱咚?,但周日開始,北方在冷空氣影響下,氣溫將出現下跌,內蒙古中東部和東北地區普遍會有4℃至8℃的降溫。這股冷空氣重點影響東北地區,多地最高氣溫將從15℃左右降至個位數,最低氣溫將從5℃上下降至冰點以下。像是哈爾濱、長春、沈陽,今天的最高氣溫在15℃左右,明天迅速跌至個位數。

11月4日至5日,將有較強冷空氣影響新疆北部及西北地區東部;6日至7日,冷空氣將東移影響中東部大部地區。受其影響,新疆北部、西北地區東部、華北北部及東北等地的部分地區有小到中雪(雨)或雨夾雪,局地有大雪或暴雪;江南、華南及西南地區東部的部分地區有小到中雨;上述大部地區有4~6級偏北風、陣風7~8級,氣溫將下降4~8℃,部分地區降溫幅度可達10~12℃。但由于時效較遠,公眾仍需注意臨近預報。

在南方,今后一周,隨著降雨逐漸增多增強,氣溫大多也會轉為較常年同期偏低水平,江南、西南等地最高氣溫不足20℃。尤其是西南地區東部不少地方氣溫持續低迷,貴陽和成都今后一周的最高氣溫多在15℃上下,偏涼的感受最顯著。