中國天氣網訊 本周末(10月23日至24日),冷暖空氣勢力暫時轉弱,全國整體降水較少,新疆等地仍需防范明顯降雪。不過,新一輪冷空氣又將啟程,在冷空氣到來前,北方氣溫陸續回歸至常年同期正常水平,南方濕冷感有所緩解。

東北黃淮等地干燥少雨 新疆等地需防范較強降水

昨天,北方大部降水稀少,南方比較明顯的降水的區域主要集中在云南等地。監測顯示,昨天8時至今天6時,云南普洱和西雙版納局地降雨量超過100毫米,新疆伊犁等局地降雪量達到6~7毫米。

bqzp近兩天,北京天空湛藍,體感舒適。

今明天北方整體降水仍較少,不過新疆等地需防范明顯的雨雪天氣。中央氣象臺預計,今天新疆北疆大部和南疆西南部、甘肅西南部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,新疆沿天山西部和南疆西南部山區等地局地有大到暴雪(10~15毫米)。云南西南部、臺灣島北部等地的部分地區有中雨,局地大雨(25~40毫米)。

qxtx

另外,受冷空氣影響,今天白天至夜間,福建沿海、廣東沿海、東海南部海域、臺灣海峽、臺灣以東洋面、巴士海峽、南海北部和中部海域、北部灣將有6~8級、陣風9級的偏北到東北風,其中臺灣海峽的部分海域風力可達9級、陣風10級,需防范大風天氣。

北方氣溫陸續回歸至常年正常水平 南方濕冷感緩解

氣溫方面,由于冷空氣影響仍存,昨天云南、貴州到華南一帶,濕冷感明顯,氣溫降到近期最低谷,不少地方度過今年下半年來最冷的一天,提前體驗到冬至的寒涼。

隨后冷暖空氣勢力轉弱,晴好天氣逐漸增多,氣溫也將小幅度反彈。北方大部由于天氣干燥,日照條件好,回溫更明顯一些,本周末氣溫會普遍回歸常年正?;蚱咚?,像是長春明天最高氣溫可以達到16℃,沈陽最高氣溫將回升至18℃。

至于南方,未來幾天濕冷感有所緩和,但氣溫仍舊維持在常年偏低水平,像是長沙、重慶未來一周最高氣溫都在20℃左右徘徊。公眾外出仍需做好保暖措施,近期氣溫起伏較大,謹防感冒。