中國天氣網訊 今天(10月15日)至周末,今年下半年以來最強冷空氣將繼續影響我國,中東部將自北向南先后出現大風、降溫,局地降溫可達14℃以上。本周末,華北中北部、東北地區大部、黃淮東部等地或迎今年入秋以來首場寒潮。降水方面,本輪冷空氣過程給北方帶來的雨雪不多,南方近期多陰雨。

華北東北等地部分地區或迎今年入秋以來首股寒潮

昨天,今年下半年以來最強冷空氣登場,冷空氣率先給內蒙古等地帶去了猛烈的降溫。監測顯示,今天5時較昨天5時,內蒙古中東部、黑龍江等地降溫6~10℃,黑龍江局地15~17℃;內蒙古中東部有8~10級陣風。

今天至17日,這股冷空氣還將繼續影響我國,中東部將自北向南先后出現大風降溫天氣。中央氣象臺預計,15日08時至17日08時,西北地區東部、華北大部、東北大部、黃淮、江漢、江淮、江南大部等地氣溫下降6~10℃,華北東部和南部、東北地區南部、黃淮東部、江南東北部等地部分地區降溫12~14℃,局地可達14℃以上;上述地區有4~6級偏北風,陣風7~8級,內蒙古東北部以及東部沿海地區陣風可達9級;東部和南部海區先后有7~8級大風,陣風9~10級。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2021/10/15/1634256409020064551.jpg

到本周末,華北中北部、東北地區大部、黃淮東部等地或迎今年入秋以來首場寒潮。東北、華北一帶本輪降溫過程中最高氣溫的低值將普遍出現在明天,而且要低于當地常年11月上旬的平均最高氣溫。像哈爾濱、長春、沈陽最高氣溫都將是立秋以來首次不足10℃,北京、呼和浩特、太原、天津、石家莊最高氣溫只有12℃左右。

對于黃淮部分地區至長江中下游一帶地區來說,本次降溫過程的最高氣溫低點多出現在周日,多地可能刷新今年下半年來氣溫新低。長江中下游一帶部分地區昨天氣溫還出現了上升,未來氣溫連續下降,累積降溫幅度可超10℃。像上海、杭州最高氣溫將從30℃左右,逐漸降至周日的17℃左右。

此次冷空氣過程后,預計周日早晨,最低氣溫0℃線將南壓至甘肅南部、陜西北部、山西中南部至河北中部、北京北部、遼寧南部一帶。遼寧南部、河北中北部及陜西南部等地還將出現初霜凍。

氣象專家提醒,此次較強冷空氣過程降溫幅度大、影響范圍廣,請公眾關注最新天氣預報,注意做好防寒保暖措施。

今日黑龍江西北部局地大雪 南方多陰雨

本輪冷空氣過程,給北方帶來的雨雪不多,僅青海東部、甘肅東部、內蒙古東北部、黑龍江等地有降雪出現。降雨方面,南方多陰雨天氣,海南等地雨量較大。

中央氣象臺預計,今天,內蒙古東北部、黑龍江西北部、青海中東部、甘肅中部等地部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,黑龍江西北部局地大雪。陜西東南部、黃淮中南部、江淮、江漢大部、江南北部、四川盆地東北部、云南南部、廣西南部、廣東北部和西部、海南島等地部分地區有中到大雨,海南島東部局地暴雨。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2021/10/15/1634256566264040345.jpg

明天,黑龍江中東部、吉林中東部、西藏南部、青海南部和東部、甘肅中部和南部、川西高原東部等地部分地區有小雪或雨夾雪。江淮南部、江南北部、四川盆地東部、云南西北部、廣西北部、海南島大部等地部分地區有中到大雨,其中,海南島東南部局地有暴雨。

后天,內蒙古東北部、黑龍江南部、吉林北部、新疆南疆盆地西南部山區、西藏中西部等地部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,西藏西部局地有大雪。海南島中南部、臺灣島北部等地部分地區有中到大雨,局地暴雨。

氣象專家提醒,青海、甘肅、內蒙古、黑龍江等地有雨雪天氣,公眾需注意雨雪對人體健康、能源供應、交通運輸、秋收秋種等的不利影響。