中國天氣網訊 今天(10月14日)至17日,今年下半年以來最強冷空氣將影響中東部地區,內蒙古、東北地區局地降溫幅度可達12℃以上,本周末多地氣溫將迎來本次過程的低點,最低氣溫將大范圍刷新下半年來新低。另外,臺風“圓規”昨天在海南登陸,隨著臺風逐漸遠行,華南的風雨將減弱。

今年下半年來最強冷空氣將影響我國大部

近期冷空氣的活動也十分頻繁,本周前期,南北方感受到立秋后最清冷的早晨,昨天冷空氣影響間歇,中東部氣溫回升為主。

今天起,新一股較強冷空氣又將東移南下影響中東部地區,中央氣象臺預計,14日至17日,我國中東部大部地區將自北向南先后出現大風降溫天氣。其中,14日至16日,內蒙古中東部、東北地區、華北大部、西北地區東部等地有4~6級風,大部地區日平均氣溫或最低氣溫下降6~10℃,內蒙古中東部、東北地區中東部降溫10~12℃,局地可達12℃以上。

qxtx

今天開始,東北地區氣溫連續下降,16日降至近期谷底,最高氣溫僅個位數,像哈爾濱、長春最高氣溫只有5℃左右,或將刷新立秋以來的最高氣溫新低。16日至17日,西北、華北、黃淮、江南等地最高氣溫也將陸續達到本輪過程的氣溫低點,北京、天津、太原、石家莊、西安、鄭州、濟南等地最高氣溫普遍不足15℃,江南部分地區最高氣溫將降至20℃以下。

中東部多地最低氣溫也將刷新下半年來新低,像17日前后哈爾濱、長春、沈陽、呼和浩特最低氣溫都將在0℃以下,合肥、武漢、南京、杭州、長沙等地最低氣溫將下降到10℃左右。

另外,今天在冷空氣影響下,青海東部、甘肅西部、內蒙古東北部等地的部分地區有小到中雪,其中,青海東部、甘肅西部局地大雪。

qxtx

臺風“圓規”昨登陸海南 影響逐漸減弱

今年第18號臺風“圓規”已于今昨天登陸海南省瓊海市沿海,登陸時強度為臺風級,成為今年以來影響華南的最強臺風,也是近五年登陸海南的最強臺風。在臺風的影響下,浙江東南部、福建東北部和中部、廣東沿海、海南中南部及臺灣東部等地部分地區出現暴雨到大暴雨,廣東沿海、廣西沿海、海南島東北部和沿海等地出現9~10級陣風,局地11~13級。

txy昨天,在臺風影響下,海南風大雨急。

臺風“圓規”登陸后,繼續向西前進,昨天夜間減弱為熱帶風暴級,今天早晨5點鐘其中心位于北部灣中部海面。預計“圓規”將繼續向西偏北方向移動,強度逐漸減弱,將于今天傍晚前后在越南北部一帶沿海登陸。

qxtx

臺風“圓規”帶來的風雨影響將逐漸減弱,預計14日08時至15日08時,雷州半島、廣西沿海、海南島東北部等地的部分地區有大到暴雨。南海西北部、北部灣、瓊州海峽,以及廣東西部沿海、廣西沿海和海南沿海將有6-8級、陣風9-10級的大風。

qxtx

專家提醒,華南10月8日以來接連受到“獅子山”、“圓規”兩個臺風影響,強降雨頻繁,廣東南部、海南以及浙江東部等地需防范山洪、中小河流洪水、地質災害。公眾也要及時關注臺風預警信息,減少外出,做好防御的各項準備。