中國天氣網訊 今天(10月13日),臺風“圓規”將登陸海南,在其影響下華南沿海等地風雨仍強勁,其中,臺灣島東部、海南島中部局地有特大暴雨。此外,本周我國冷空氣活躍,14日至17日,新一股較強冷空氣將再次侵襲我國中東部地區;屆時,我國多地氣溫或將創下立秋以來新低。

臺風“圓規”今天將登陸海南 華南沿海等地風雨強勁

目前,海上有兩個臺風活動,第18號臺風“圓規”和第19號臺風“南川”;其中“南川”將在海上轉向,未來對我國海域無影響。而“圓規”將會繼續給我國東南沿海、華南南部及南海等海域帶來風雨天氣。

今天早晨5點鐘,“圓規”已由強熱帶風暴級加強為臺風級,其中心位于海南省萬寧市以東大約350公里的南海西北部海面上。預計,“圓規”將于13日下午到晚上在海南文昌到陵水一帶沿海登陸,登陸強度為臺風級(12-13級,33-40米/秒)。登陸后,強度逐漸減弱,穿過海南島,14日凌晨移入北部灣,然后趨向越南北部。

qxtx

受其影響,今天,臺灣島中東部、浙江東部和南部、福建東北部、廣東南部和東部沿海、海南島等地有大到暴雨,部分地區有大暴雨,其中臺灣島東部、海南島中部局地有特大暴雨(250-260毫米)。明天,華南一帶的降雨將明顯減弱。

qxtx

此外,13日至16日,中東部大部地區將有一次弱降水過程,其中,青海東部、甘肅中東部、寧夏南部以及內蒙古東北部、黑龍江等地將出現小到中雪或雨夾雪,局地有大雪。

qxtx

北方冷空氣接連登場 周末前后氣溫大面積創新低

本周冷空氣活動頻繁,有兩股冷空氣會先后影響我國。正在經歷的這輪冷空氣昨天開始率先影響我國新疆等地,帶去了雨雪降溫天氣,新疆西北部出現降雪或雨夾雪1至6毫米。

今天,冷空將繼續影響我國北方其他地區,但由于前期降溫后,我國大部地區氣溫本身就處在偏低水平,因此本輪冷空氣的降溫力度將相對弱一些。

隨后,14日至17日,新一股較強冷空氣將再次侵襲我國中東部地區。在其影響下,西北地區東部、華北、東北地區、黃淮、江淮、江漢、江南等地氣溫將下降6-10℃、局地12-16℃,大部地區伴有4-6級偏北風,海區風力可達7-9級。

在兩次冷空氣過程間歇期,今明兩天,東北、長江中下游等地氣溫會有短暫回升。今天,東北最高氣溫將升至20℃左右,長三角一帶最高氣溫30℃上下。不過在冷空氣到來后,上述各地氣溫又將大幅波動,周末時,一些城市的最高氣溫或將刷新立秋后新低。提醒公眾密切關注天氣預報信息,根據氣溫變化及時調整著裝,謹防著涼感冒。