中國天氣網訊 今天(10月12日),受臺風“圓規”影響,我國江南、華南地區風雨再起。其中,浙江東南部、臺灣島東部、廣東東南部等地的部分地區有大暴雨。氣溫方面,今明天我國氣溫仍將處在偏低狀態,14日至17日,又一股較強冷空氣將造訪我國,公眾需做好防寒保暖工作。

臺風“圓規”接棒影響華南 浙江臺灣等地部分地區或有大暴雨

昨天,全國的降雨明顯減弱,監測顯示,11日08時至12日06時,浙江東北部、廣東雷州半島、海南島東部部分地區出現大雨、局地暴雨;臺灣島東部出現暴雨到大暴雨;另外,新疆西北部出現降雪或雨夾雪1~4毫米,伊犁州局地降雨13.8毫米。

bqzp昨天,北京天氣晴好,秋高氣爽。

中央氣象臺預計,今天至14日,受冷空氣影響,新疆北部、西北地區東部、華北、東北地區有一次弱降水過程,其中,新疆阿勒泰地區及沿天山一帶、青海東北部、甘肅東部有小到中雪或雨夾雪,局地大雪。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2021/10/12/1633996486997089929.jpg

而在華南一帶,臺風“獅子山”停編后,第18號臺風“圓規”接力制造風雨?!皥A規”于昨天夜間由熱帶風暴級加強為強熱帶風暴級,預計,“圓規”將以每小時25公里左右的速度向偏西方向移動,強度還將有所加強;并將于明天下午到晚上在海南文昌至三亞一帶沿海登陸,登陸時強度為強熱帶風暴級。

qxtx

受其影響,今天,南海北部、臺灣海峽、巴士海峽、臺灣島南部沿海、廣東沿海、海南島東部沿海的風力可達9~10級、陣風11~12級;浙江中東部、福建東北部、廣東東部和南部、海南島中東部、臺灣島大部等地有大到暴雨,其中,浙江東南部、臺灣島東部、廣東東南部等地的部分地區有大暴雨。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2021/10/12/1633996538495007848.png

本周冷空氣活動頻繁 14日至17日氣溫將再度下滑

今天,新一輪冷空氣又將啟程,率先影響我國新疆地區。由于前期降溫后,我國大部氣溫本身就處在偏低水平,因此本輪冷空氣的降溫力度將相對弱一些。

但是,14日至17日,又一股較強冷空氣將影響中東部地區,大部地區會有4~6級偏北風,氣溫下降4~8℃,局地10℃以上。

因此,在冷空氣的頻繁影響下,本周南北方多地氣溫升降起伏都較為頻繁,東北、江淮、江南等地變溫幅度基本在10℃以上;而在華北、黃淮、西北等地氣溫將以持續偏低為主,天氣明顯偏涼或偏冷。提醒公眾密切關注天氣預報信息,根據氣溫變化及時調整著裝,謹防著涼感冒。