中國天氣網訊 今天(10月10日),隨著臺風“獅子山”繼續西行,華南一帶的風雨天氣將明顯減弱,但明天夜間臺風“圓規”將進入到我國南海海域,需保持關注。氣溫方面,受冷空氣影響,今明天,我國中東部大部地區迎明顯降溫,18個省會級城市或迎今年下半年來最冷早晨。

臺風“獅子山”影響收尾 “圓規”西行華南將再掀風雨

昨天,受今年第17號臺風“獅子山”影響,我國華南沿海遭遇強風雨天氣,其中海南島西部和北部、廣東中西部、廣西南部和中西部、貴州東部、湖南西部等地出現大到暴雨,海南島西部和北部、廣東中西部、廣西南部等地部分地區大暴雨,海南昌江、廣東江門、廣西防城港和南寧局地降雨量200~249毫米;華南沿海出現7~9級陣風,廣東中西部沿海以及部分島嶼和海南島北部等局地陣風達10~11級。

bqzp受“獅子山”影響,海南現強風雨天氣,致瓊州海峽停航。(圖/黃志強)

據中央氣象臺消息,預計,“獅子山”將以每小時15公里左右的速度向偏西方向移動,強度變化不大,逐漸向越南北部一帶沿??拷?。

-1

今天,隨著“獅子山”不斷西行,它對華南沿海的影響明顯減弱,但廣東、廣西沿海仍有較強降雨。具體來看,今天江蘇北部和南部、上海、安徽北部和南部、浙江西北部、西南地區東部、華南中西部等地的部分地區有中到大雨,其中,貴州西南部、云南東南部、廣西西部和南部、廣東西部等地部分地區有暴雨,局地大暴雨。此外,青海東部和南部、甘肅南部和東部、內蒙古東北部、黑龍江西北部等地的部分地區有小雪或雨夾雪。

-1

預計,明天,海南島、華東沿海、臺灣島等地部分地區有中到大雨,其中,臺灣島中東部等地部分地區有暴雨或大暴雨;新疆北疆西部山區及伊犁河谷等地的部分地區有小雪或雨夾雪,局地中到大雪。

qxtx

9月以來南方的降雨偏少,在江南南部和華南部分地區出現了重度干旱,這波“臺風雨”對緩和旱情有利。需要注意的是,明天臺風“獅子山”影響剛剛結束,臺風“圓規”的影響又將展開。10月11日至14日,“圓規”將與南下冷空氣結合在華南再掀強風雨,需關注臨近預報,保持警惕。

冷空氣持續影響中東部 18個省會級城市或創氣溫新低

氣溫方面,受一股中等強度冷空氣影響,今明天,我國中東部大部地區將經歷明顯降溫,其中今天降溫區域主要集中在長江以北地區,明天隨著冷空氣南下,江南等地也將加入降溫的行列,最低氣溫0℃線將南壓至華北北部至陜西北部一線。明天,沈陽、呼和浩特、太原、北京等18個省會級城市或迎今年下半年來最冷早晨。

不僅早晚時段體感十分寒涼,我國江南及其以北地區,今明天白天出行也能體會到秋天的寒涼。降溫過后,今天東北大部地區最高氣溫將在15℃上下,西北地區普遍在10℃出頭,而明天,長江中下游一帶也將加入降溫行列,最高氣溫僅20℃上下,公眾需注意添衣保暖,夜間入睡也需蓋稍厚一些的被子,謹防著涼。