中國天氣網訊 今天(10月6日),北方降水總體減弱,我國強降雨主要集中在陜西南部、四川盆地北部等地,局地有暴雨。明天,強降雨基本銷聲匿跡。在陰雨和冷空氣影響下,華北、黃淮等地未來三天氣溫持續偏低,江南等地的高溫將會消退。

陜西四川局地仍有暴雨 北方強降雨收尾

昨天,四川盆地、西北地區東部、華北中南部等地部分地區秋雨仍然強盛,監測顯示,四川盆地北部、甘肅東部、陜西中北部和西南部、山西中部、河北中南部等地部分地區出現大雨或暴雨,河北石家莊和邢臺局地大暴雨。

今天,北方降水總體減弱,我國強降雨主要出現在陜西南部、四川盆地北部等地。中央氣象臺預計,新疆西北部高海拔地區有小到中雪或雨夾雪,局地大雪;東北地區南部、西北地區東南部、華北中南部、黃淮西部、江漢西部、西南地區東部、云南東北部、海南島等地的部分地區有中到大雨,其中,陜西南部、四川盆地東北部等地局地有暴雨(50~90毫米)。

-1

明天,我國強降雨基本銷聲匿跡,預計,新疆沿天山地區有小到中雪或雨夾雪,局地大雪或暴雪;陜西南部、江漢西部、四川東北部和南部、云南北部、江南東南部、海南島等地的部分地區有中到大雨,其中,海南島東部局地有暴雨(50~90毫米)。

-1

氣象專家提醒,受持續降水影響,山西西部、陜西北部和西南部、甘肅東部和南部、四川東北部等地局部地區地質災害氣象風險高,甘肅南部、陜西西南部、四川東北部等地局地中小河流洪水氣象風險高,需要注意防范。正值國慶假期,公眾雨天出行請注意交通安全。

華北黃淮氣溫持續低迷 江南等地高溫消退

氣溫方面,受冷空氣和陰雨天氣影響,西北地區東部、華北、黃淮等地未來三天氣溫持續偏低,最高氣溫普遍將只有15℃左右,部分地區10℃左右,其中,北京、天津、石家莊、西安、濟南等地今天最高氣溫或創下半年來新低。最低氣溫10℃線也將向南推至華北南部至陜西關中一線,寒意加重,公眾請注意保暖。

隨著冷空氣南下,南方降溫也已經開啟,昨天,河南南部、湖北北部部分地區降溫幅度達15℃以上。

今明天,副熱帶高壓東退南撤,江南等地的高溫將會消退,不過大部地區最高氣溫仍將維持在30℃左右,較常年10月上旬仍然偏高。而在華南一帶,高溫還將持續,像是南寧將出現連續高溫,仍需注意防暑。