中國天氣網訊 今天(10月5日),北方大部地區依然是秋雨綿綿的一天,說是秋雨綿綿,其實不少地方的雨勢還是比較猛烈的,部分地區可能有暴雨或大暴雨現身;雨水加持,氣溫也被一路催低,北方氣溫將會大面積創今年入秋以來新低。而在南方,江南大部、華南中北部等地的小伙伴們今天依然還要飽受高溫“炙烤”,但明天開始,隨著副熱帶高壓的東撤南落,上述地區高溫范圍縮小、強度也將減弱。

北方陰雨持續“在線” 7日后華北東北等地或短暫放晴

昨天,相較10月3日的疾風驟雨,北方的雨水模式進入了“凄風冷雨”狀態,大部地區的雨水看上去少了一分“強勢”,多了一分“綿長”,不過部分地區雨勢依然強勁,像是甘肅東部、陜西中部和西南部、山西中部、河北中部、天津南部等地部分地區出現大到暴雨,陜西漢中出現大暴雨。

今天,北方仍是秋雨持續的一天,部分地區仍有暴雨或大暴雨。預計明天,這輪強降雨范圍才開始縮減,漸漸進入尾聲。

具體來看,中央氣象臺預計,今天,甘肅東部、陜西中部和西南部、山西中南部、河北西部、四川盆地西北部等地的部分地區有大到暴雨,其中,陜西南部、四川盆地北部的部分地區有大暴雨(100~120毫米)。

-1

明天,強降雨范圍將明顯縮減,預計,東北地區東南部、西北地區東南部、華北中南部、黃淮北部、江漢西部、四川盆地西北部等地部分地區有中到大雨,其中,陜西南部、四川盆地北部等地部分地區有暴雨或大暴雨(100~110毫米)。新疆北部高海拔地區有雨夾雪或雪。

-1

預計這輪降雨在10月7日后就會明顯減弱,華北、東北等地的不少地區還有望短暫放晴,但假期過后還有新一輪冷空氣影響,屆時北方降雨又會增多。氣象部門提醒,本輪較強降雨過程,持續時間長、累計雨量大、部分地區雨勢強勁。像是山西西部、陜西中部和西南部、四川東北部等地的局部地區地質災害氣象風險都比較高,上述地區公眾假期出游需關注臨近預報,盡量不要前往山區、河谷等地,以免發生意外。

北方氣溫大范圍創新低多地冷如11月 南方高溫繼續“加碼”明起漸緩解

氣溫方面,昨天,北方地區在冷空氣和降雨的雙重“夾擊”下,氣溫大幅下滑,吉林中部、內蒙古東南部、山東西南部、河南東北部、陜西東北部和西南等地部分地區降幅達12~15℃。

預計這波降溫過后,北方多地的最高氣溫會降到15℃左右,華北北部等地6日左右的最高氣溫可能不足15℃,一些地區更是冷得猶如11月,最低氣溫10℃線則將向南推至華北南部-陜西關中一線,偏北的地方最低氣溫更是會降至冰點以下,寒意加重。

值得注意的是,華北、黃淮的一些地區昨天已經出現氣溫“倒降”現象,像是北京、石家莊、鄭州等地昨天白天的氣溫比凌晨還低,這樣的情況今天仍有可能出現,公眾外出需注意添衣保暖。

此外,未來三天,北方氣溫還將繼續大面積刷新入秋后新低,冷暖反差非常大,且國慶假期結束后還會有新一輪冷空氣影響北方,因此北方氣溫偏低的格局還將持續至10月中旬。

而在南方,進入國慶假期這幾天,南方高溫不斷擴張并具有極端性,最近幾天每天都有不少地方的最高氣溫突破10月歷史極值,10月3日更是有超過260個站點打破或追平了10月的最高氣溫紀錄。

-1湖南益陽昨天上午天氣炎熱。(圖/易瓊)

今天這樣的炎熱“炙烤”仍將持續,江南大部、華南、重慶等地有35~37℃的高溫天氣,局地可達38℃。

不過好消息是,明天開始,隨著副熱帶高壓的東撤南落,上述地區的高溫范圍將明顯縮小,強度也將減弱,這只肆虐了很久的“秋老虎”終于看到了“回窩”的希望。在此提醒,南方的小伙伴們,再堅持一下,繼續做好防暑降溫工作,你們呼喚已久的“秋姑娘”可能已經悄然啟程了呢。