中國天氣網訊 隨著副熱帶高壓再次北抬,10月2日開始,北方秋雨漸多,南方暑熱回歸,而從昨天(10月3日)開始,北方秋雨進入鼎盛期,南方的高溫炎熱也迎來了最強時段,并且這樣的天氣格局將一直維持到10月5日左右。

今明天北方秋雨仍強盛 陜西山西等地需防范次生災害

昨天,北方本輪持續性較強降雨過程進入最強盛時段,陜西、山西、河北等地雨勢明顯增強,并且部分地區還有對流性降雨現身。根據實況監測顯示,昨天,四川盆地西部、甘肅東南部、陜西中部、山西西南部、河北南部和東北部、河南北部、山東北部、天津中北部、遼寧東部和中南部、吉林東南部等地部分地區出現大雨或暴雨,遼寧東部部分地區及四川綿陽和廣元、甘肅天水、陜西寶雞和咸陽、河南鶴壁、山東濰坊和東營、吉林通化等局地大暴雨,遼寧本溪桓仁縣局地特大暴雨(258毫米),上述地區最大小時降雨量40~95毫米。

而今明兩天,這種降雨格局仍將維持,四川盆地、西北地區東部、華北、黃淮北部等地將有中到大雨,部分地區有暴雨。預計一直要到6~7日左右,也就是本次國慶假期臨近結束時,上述地區的降雨范圍和強對才會逐漸減小。

具體來看,今天,西北地區東部、華北大部、黃淮北部、四川盆地等地部分地區有中到大雨,其中,陜西中部和西南部、山西中部、四川盆地北部等地部分地區有暴雨或大暴雨(100~120毫米)。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2021/10/04/B42E9E4E1C7CF03BC2EFBE4850740766.jpg

明天,西北地區東部、華北中南部、黃淮北部、四川盆地西北部、海南島等地部分地區有中到大雨,其中,陜西中北部和西南部、山西中部、四川盆地西北部等地部分地區有暴雨或大暴雨(100~105毫米)。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2021/10/04/0F706A177CFA32654445CACAA9A3AA40.jpg

值得注意的是,本次北方大范圍較強降雨過程多是以穩定型降水為主,綿長持久,部分地區會伴隨著短時強降水、雷暴大風或冰雹強對流天氣,公眾在防雨的同時也需關注氣象部門發布的強對流預警信息,外出注意避開強對流多發時段。

此外,本次較強降雨過程,預計上述地區的累計雨量普遍會有30~80毫米,其中四川盆地西部和北部、甘肅東南部、陜西西南部和中部、山西中部、河北中部、山東北部、遼寧東南部等地部分地區100~180毫米,局地可達200毫米以上,多地的累計雨量可能突破10月上旬同期紀錄,當地公眾和相關部門需防范強降雨可能引發的山洪、泥石流、中小河流洪水等災害。

北方未來三天降溫明顯 南方暑熱難消局地最高溫可達38℃以上

氣溫方面,北方地區“一場秋雨一場涼”的模式幾乎要貫穿整個國慶長假,在雨水的“打壓”下,西北、華北、東北、黃淮等地都將降溫明顯,預計到10月5日左右,上述大部地區都將出現4~8℃的降溫,局地降幅更將在10℃以上。

預計,降溫過后,今天開始一直到10月7日,北方多地氣溫將陸續創立秋以來新低,尤其是今明兩天,東北地區的最高氣溫將普遍只有15℃~16℃左右,華北、西北和黃淮等地的最高氣溫也將降至15℃~17℃上下。其中烏魯木齊的最高氣溫7日以后還可能降至個位數,最低氣溫甚至將跌破0℃。

而南方地區則完全是另一片“景象”,湖南、江西、重慶和廣西等地高溫肆虐,暑熱難消。

-1昨天上午,長沙烈日炎炎。(圖/戴帥汝)

今明兩天,江南大部、華南中北部以及黃淮南部、江淮、江漢、重慶等地的部分地區仍將有35-37℃高溫天氣,湖南、江西局地可達38℃以上,部分地區既可能打破10月單日氣溫紀錄,也同時可能刷新最晚高溫紀錄。不過,好消息是,10月6日開始,隨著副熱帶高壓減弱南撤,上述地區的高溫將逐步減弱、緩解。

氣象部門提醒,預計一直到國慶假期后半段,南方的小伙伴都還將繼續忍受“秋老虎”的威力,外出游玩一定要做好防曬補水等工作,以免中暑引起不適。