中國天氣網訊 在冷空氣和暖濕氣流共同作用下,今(10月3日)起三天,我國北方部分地區將出現一次持續性較強降雨過程,部分地區累計降溫超10℃,其中今天遼寧、河北、山西、山東等地的部分地區有暴雨。與此同時,南方在副熱帶高壓控制下有大范圍高溫天氣,“秋老虎”兇猛程度10月罕見。

今起北方將現較強降雨過程 局地累計降溫超10℃

經歷了短暫的降雨間歇期,昨天北方降雨范圍再度明顯擴大,監測顯示,甘肅東部、陜西中部、山西南部、河北北部、遼寧西南部和東部、內蒙古東北部等地部分地區出現中雨或大雨,山西長治和臨汾局地暴雨(50~70毫米)。而且在冷空氣影響下,昨天西北地區多地還出現了明顯降溫。

txy10月1日,山東威海降雨、冰雹突然來襲。(圖/宋永強)

隨著冷空氣東移南下,北方降雨范圍將逐漸擴大。預計此輪過程以穩定性降雨為主,今天至5日是降雨最集中時段,陜西、山西等一些地方不排除日降水量以及累計降水量出現刷新常年同期紀錄的可能性。

具體來看,中央氣象臺預計,今天,四川盆地西部、西北地區東部、青海南部、華北中南部、黃淮北部、東北地區東南部以及西藏東南部、云南南部等地有中到大雨,其中,四川盆地西部、甘肅東南部、陜西中部、山西南部、河北南部、山東北部、遼寧東部、吉林東南部等地有暴雨,局地大暴雨(100~120毫米)。此外,新疆高海拔山區有雨夾雪或雪。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2021/10/03/7B1615989F33798683910B4C71B3C70D.jpg

明天,四川盆地中西部、西北地區東部、華北大部、黃淮北部、海南島等地部分地區有中到大雨,其中,四川盆地西北部、陜西中部和西南部、山西中部等地部分地區有暴雨,局地大暴雨(100~120毫米)。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2021/10/03/14F1A778BFC4249709CE4F2D2CDD2621.jpg

在持續降雨和冷空氣壓制下,今后幾天北方各地氣溫陸續下滑,明天降溫區域向東擴展至華北大部,后天東北地區也將加入降溫行列。預計,四川盆地、西北地區東部、華北、黃淮北部、東北地區南部等地大部地區氣溫將下降4~8℃,西北地區東部、華北南部、黃淮等地部分地區降溫幅度在10℃以上。

其中,西北地區東部、黃淮等地國慶假期前后段氣溫反差最大,今天有些地方最高氣溫還在30℃上下,假期后段只有15℃左右,華北中南部一帶最低氣溫將降至10℃上下,甚至個位數,有了一絲寒意,公眾外出一定要注意防雨、添衣。

南方高溫范圍擴大 “秋老虎”兇猛程度10月罕見

今后三天,隨著副熱帶高壓再度加強北抬,南方的高溫范圍又將明顯擴展,并且強度增強,預計,江南大部、華南北部以及江淮西部、江漢、重慶等地有35~37℃的高溫天氣,局地可達38℃。

這輪高溫具有一定極端性,江南、華南不少地方的高溫強度、高溫日數、高溫最晚出現時間會刷新歷史同期紀錄。比如南京,10月觀測史上從未出現過高溫,明天最高氣溫可能會超過35℃;此外,長沙、南昌也可能刷新最晚高溫日紀錄。公眾外出時一定要注意防暑防曬,謹防中暑。

從目前預報來看,6日起,隨著副熱帶高壓東退,南方高溫將逐步減弱,不過時效較遠,繼續保持關注。